Тижневий дайджест цікавинок №2


Одразу до вчорашньої першоквітневої сенсаційної новини: КТС  спільно з брендом KOSS випустили лімітовану серію навушників.

Рівне-1 показує свої кумедні моменти. Місцями цікаво.

Google ищет лоббиста в Украине.

Нестандартний для нашого міста маркетинговий хід від Мультиплексу.

Instagram для Android. Еплохіпстери панікують.

Офигенная реклама зоопарков.

Коротко про A/B тестування. Це дійсно важливо.

Як першого квітня жартували в Інтернеті.

Насамкінець крутейша думка про персонал від Левітаса, копіюю повністю:

В средние века, когда какой-нибудь граф или барон шёл воевать своего соседа (или, наоборот, оборонял родные земли), он мог выставить на поле боя два разных войска. Первое – его дружина. Вассалы самого графа и их люди. И второе – ландскнехты, наёмники.

Отношения с этими войсками были принципиально разными.

Ландскнехты воевали не за свой дом, не за честь, не за идеалы, а за три монеты в день плюс кормёжка. Они могли симпатизировать нанимателю, они могли симпатизировать другой стороне, им могла быть просто пофиг эта война. Они воевали за плату. При этом они вовсе не обязательно были безпринципными и думали только о деньгах. Зачастую у них были свои идеалы, был свой кодекс чести, они могли быть преданы нанимателю… не зря, например, в Люцерне воздвигнут памятник швейцарским наёмникам, погибшим за короля Франции – “Умирающий лев, закрывающий собой лилию”.

Но при этом первичны были три монеты в день. И верность наёмников сохранялась до тех пор, пока им платили. Если у нанимателя наступали трудные времена и выплаты прекращались – через неделю те же самые наёмники, которые проливали кровь за него и закрывали его своей грудью, могли сражаться уже против него. За три монеты в день. Ничего личного, просто бизнес.

И наоборот, у нанимателя не было никаких обязательств перед ландскнехтами, помимо трёх монет в день. Заболел? Иди лечись, возвращайся,когда снова сможешь держать меч. Стал инвалидом? Такова жизнь. Состарился? Иди домой. Война окончена? Всем спасибо, все свободны. И дальше крутитесь, как хотите.

В общем, удобные для нанимателя отношения с оплатой здесь и сейчас и без обязательств на будущее. Известны, правда, случаи, когда командиров ландскнехтов возводили в рыцарское достоинство и жаловали им земли, но случалось это крайне редко.

А вот с вассалами отношения были принципиально другими. Поскольку здесь обе стороны принимали на себя ряд обязательств, действительных “и в радости, и в горе”. Вассальная клятва, оммаж, накладывала на обе стороны обязательства более серьёзные и долгосрочные, чем сегодняшний брак – на мужа и жену.

Сюзерен брал на себя обязательства заботиться о вассалах и в мирное время, и в случае болезни, и в старости, выкупать их из плена, защищать их и так далее. Но и сам он точно так же мог рассчитывать на их лояльность и в трудные времена тоже – эта лояльность была обусловлена не сиюминутными выплатами, а долгосрочными обязательствами на десятилетия, а иногда и на поколения вперёд.

Так вот, господа – как вы понимаете, говорить о лояльности обычных ландскнехтов особого смысла нет. Если человек работает только за деньги и ничего, кроме денег, его лояльность не обеспечивает – откуда этой лояльности взяться в принципе? Если речь идёт о вассалах, ситуация будет другой. Тоже не всегда, но уже во многих случаях.

А кем являются по отношению к вам те работники, чью лояльность вы хотите приобрести, леди и джентльмены? Ласндскнехтами или вассалами?


Якщо сподобався допис — підпишись на мою RSS стрічку та оперативно отримуй оновлення!

Коментарі

коментар

,

  1. No comments yet.
(will not be published)