Не дратуйте офіціанта


Випадково натрапив на цікаву статтю, почав згадувати офіціантів в Чорногорії та вирішив поділитись корисною інформацією (мовою оригіналу):

  1. Избегайте ходить в популярные места в субботу и воскресенье. Из-за большого потока посетителей еда готовится менее тщательно, и её качество вас может не устроить.
  2. Больничный официантам не оплачивается. Официант не придёт на работу (и не заработает свои $100 или сколько он получает?) только если он находится при смерти. Простуда за болезнь не считается, поэтому чихнуть в пищу нахального посетителя становится проще.
  3. Не надо оскорблять официантов. Лучший способ убедить официанта тайком незаметно макнуть палец в ваш напиток или плюнуть в вашу еду – приступить к оскорблениям. Вы не знаете, сколько раз официанты вам мстили. (Сюда же относится щёлканье пальцами, чтобы привлечь внимание. Эй, гарсон!)
  4. Никогда не говорите официантам, что вы дружны с владельцем ресторана. Считается, что у владельцев ресторана нет друзей (разве что вы пришли в ресторан вместе с владельцем), поэтому зачем сразу же сообщать официанту, что вы – проблемный клиент?
  5. Не надо просить повара приготовить блюдо, которого нет в меню. Как вы думаете, что будет качественнее приготовлено: блюдо, которое повар делает сотни раз в течение дня, или кулинарный шедевр, который вы заказали?
  6. Вполне нормально брать одно блюдо на двоих. Но не надо просить воду, лимон и сахар, чтобы сделать лимонад и сэкономить на напитках. Что дальше – принесите-ка мне сахар и виноград. Я хочу сделать вино.
  7. Если вы знаете, что официант хорошо обслуживает, просите посадить вас в секцию, которую он обслуживает. Официанты ценят такое внимание, и можете быть уверены, что вы не разочаруетесь
  8. (относится больше к США) Если вы не можете позволить себе оставить чаевые за хорошее обслуживание, не ходите в ресторан. Официанты работают за чаевые, которыми вынуждены делиться с сотрудниками, которые приносят и уносят ваши тарелки, поправляют ваши салфетки и доливают напитки в ваши стаканы.
  9. Если вы хотите посидеть в ресторане подольше – не проблема. Просто увеличьте размер чаевых. Занятый вами столик не приносит официанту прибыли, поэтому имеет смысл дать больше чаевых, чтобы компенсировать этот факт.
  10. Никогда не приходите в ресторан за 15 минут до закрытия. Ваша еда будет приготовлена мгновенно (необязательно – хорошо), а пока вы приканчиваете лёгкие закуски, она будет разогреваться в помещении, где уже вполне может проходить вечерняя (ночная) уборка.
  11. От себя могу добавить: Нет ничего плохого в том, чтобы делать официантам комплименты. В нашем любимом бельгийском ресторане у нас есть знакомый официант, который нас обслуживал десятки раз. Мы всегда благодарим его за хорошее обслуживание, а он порой приносит нам бесплатные десерты

В общем и целом, официанты – тоже люди, поэтому относиться к ним нужно соответствующе.

В Макса Крайнова взагалі багато чого корисного.

Ось, наприклад, продовження: «Ещё 15 вещей, которые нужно знать при походе в ресторан»:

  1. Лгут все. Также почти все считают, что могут распознать ложь, хотя почти все из них ошибаются. Я уже публиковал список вещей (“Осторожно, злой официант!”), зная которые, вы проведёте время в ресторане с удовольствием. Ниже представлено продолжение этого списка.
  2. Во многих заведениях официантам запрещено говорить, что они не любят какое-то блюдо. Поэтому если вы спросите официанта, хорошее ли данное блюдо или не очень, ответ “Это очень популярное блюдо у наших посетителей” будет означать, что лично ему это блюдо в исполнении данного ресторана не нравится.
  3. Во многих заведения блюдо дня – это блюдо, приготовленное ранее в большем количестве, которое срочно нужно реализовать, чтобы не выбрасывать.
  4. Официанты знают, что если на вопрос “Сейчас же праздник. Почему ты работаешь сегодня вместо отмечания его дома?” ответить “Моя сестра лежит в госпитале” или дать аналогичный слезливый ответ, можно получить больше чаевых.
  5. Если вы попросили напиток, который долго делать, официант вам может сказать, что некоторые ингредиенты кончились. Если вы попросите простую воду вместо отсутствующего напитка, ингредиенты магически найдутся.
  6. Если крикнуть “Эй, гарсон” или начать громко стучать по столу, чтобы привлечь внимание официанта, свой заказ вы будете ждать в два раза дольше.
  7. Напротив, если демонстрируете приязнь к официанту, он может не включить какие-то блюда или напитки в ваш счёт. (Многократно проверено лично)
  8. Если вы ищете своего официанта, а на вопрос о его местонахождении получаете ответ, что он ищет что-то в кладовке, он на самом деле в курилке.
  9. Ссоры за столом становятся достоянием ушей официантов. Не забывайте, что вы не одни: вас слушают более внимательно, чем вам бы хотелось.
  10. Если хотите получить более хорошее обслуживание, обращайтесь к официанту по имени (почти все официанты представляются при встрече, а также многие из них носят бейджики). Насчёт Макдоналдса сказать ничего не могу :)
  11. Вы можете получить больше внимания, если сообщите официанту, что вы в заведении первый раз и хотели бы сделать визит незабываемым.
  12. Вам не поверят, если вы будете хвастаться, что оставляете большие чаевые. Вы почти гарантированно получите плохое обслуживание, если будете шантажировать официантов, что не оставите чаевых.
  13. Лучший способ показать, что вы редко выбираетесь в рестораны, – заказывать простые блюда, которые есть в меню дешёвых забегаловок. Статистически, вы оставите небольшие чаевые, со всеми вытекающими оттуда последствиями.
  14. Если у вас есть подозрения, что пища готовится в антисанитарных условиях, проверьте чистоту в туалете заведения. На кухне обычно хуже.
  15. Ваши гости смотрят на то, как вы общаетесь с официантами. Ничто не свидетельствует нагляднее о вашей неспособности руководить как грубое обращение с официантами. (Да, есть и такая статистика)
  16. Кстати, официант может вас и уколоть перед вашими бизнес-партнёрами – когда вы расплачиваетесь, принести обратно вашу пластиковую карту и ехидно поинтересоваться, есть ли у вас другая карта, т.к. с этой какие-то проблемы.

Напоследок: постоянно попадаюсь на классическую уловку – посетители оставляют больше чаевых, если на чеке нарисован смайлик.


Якщо сподобався допис — підпишись на мою RSS стрічку та оперативно отримуй оновлення!

Коментарі

коментар

, , ,

  1. No comments yet.
(will not be published)