Как я вклеивала фото в паспорт


Репост із ЖЖ temno4ka:

Надеюсь, эта история пригодится кому-нибудь когда-нибудь :)
3 июня стукнуло мне ни много ни мало, 25 лет.
И как человек,которому неимоверно нужен паспорт здесь, в Луцке,решила,раз уж был у меня выходной в самый день рождения, наведаться в Паспортный стол родного города Ровно и сдать паспорт на вклейку фотографии.
Предварительно сфотографировавшись, пришла в паспортный стол. Первое,что удивило-различие в графиках работы: по телефону (а звонила я, как понялла позже, старшему инспектору паспортного стола) мне сказали,что график приема паспортов на вклейку-с 14.00 до 19.00; на табличке перед входом в кабинет: с 15.00 до 18.00. Не понятно, но здорово оО.
Отстояв очередь в 4 человека (а было приблизительно 15.30 пятницы), которая двигалась достаточно быстро-не более 5 минут на человека, зашла в кабинет номер 4.
Тетенька попросила паспорт, фотографии, посмотрела на дату рождения, поздравила меня и спросила что это я такая принципиальная и воспитанная, что в свой день рождения пришла подавать документы; быстро и привычно взяла листок А5, проставила на нем галочки и протянула мне. Заполняйте, говорит, и в Приватбанк оплатить, а потом без очереди ко мне с квитанцией.
На бумажке было написано приблизительно следу
ющее: “я, ФИО, доручаю представителю фирмы “Документ” провести вклейку фотографии в паспорт… и т.д.стоимость услуги – 20 гривен” толком рассмотреть не смогла, ибо когда я сказала,что не буду платить, то женщина быстрячком эту бумагу забрала.
Голос тетеньки изменился с нарочито-слащавого на зло-запугивающий. С легкой нотой удивления она сказала: “Пишите заявление на имя начальника паспортного стола”.
Ок, пишу. Дала мне бумагу, ручку, посадила за отдельный стол и продолжила прием.
Я написала заявление, где в качестве причины отказа от оплаты за вклеивание фотографии в паспорт указала-что это (оплата) не обозначено ни в Положении о паспорте гражданина Украины (основной документ) ни в каких либо законах.
Когда я уже дописывала заявления, тетенька с нетерпением и некой злостью в голосе спросила меня или я уже закончила. После-взала трубку и позвонила начальнице паспортного стола и предупредила,что к ней сейчас поднимусь я с заявлением об отказе оплаты.
Поднимаюсь в 23 кабинет (кабинет начальницы ПС), открываю дверь: вижу начальницу и двух посетителей у нее за столом и мужчину. Спрашиваю: зайти можно?
В ответ слышу хамоватое: Выйдите! Вы что, не видите, что у меня посетители?
Молча выхожу в приемную. За мной следом выходит мужчина. Оказывается, он старший инспектор, или как их там еще называют. Приглашает к себе в кабинет, берет заявление, читает, пишет на нем резолюцию: разрешить вклеивание фотографии без оплаты. Желает хорошего дня и отпускает назад в 4 кабинет.
Прихожу в 4 кабинет, подаю тетеньке заявление, паспорт и фотографии.
Та внимательно читает заявление, принимает документы и говорит приходить в следующую пятницу за паспортом. Говорю спасибо и ухожу.
А теперь, без морали, несколько важных фактов, на случай, если вам надобно будет менять паспорт, ибо в нете столько разной фигни понаписано, что фиг разберешьсяя где что:
1.Внимательно перечитайте Положення про паспорт громадянина України. Оно доступно в электронном варианте и является основным руководством в деятельности ПС.
2. Прочитайте эти 2 статьи: номер раз и номер два
3. Согласно Положению, гражданин обязан оплатить госпошлину в случае, когда получает паспорт (по достижению 16 лет). Больше ни слова о том, что вы должны заплатить 5-10-50 гривен за вклеивание фото. Это все-добровольные взносы, которые согласно Закону не обязательны к оплате ибо добро-вольны (Кэп нервно курит в сторонке :). Поэтому вы имеете полное право требовать соблюдения Положения и бесплатной вклейке фотографий в паспорт.
НО! Если вы просрочили сроки подачи документов, вам положено оплатить административный штраф в размере от 17 до 51 гривны. Тогда, конечно, спорить не стоит :)
Вот, собственно и все :)

Речі ніби очевидні, але пару десятків гривень в паспортному, пару сотень в загсі і набігає кругленька сума. Тому знайте свої права і буде вам щастя.


Якщо сподобався допис — підпишись на мою RSS стрічку та оперативно отримуй оновлення!

Коментарі

коментар

,

  1. #1 by Зураб on Червень 8, 2011 - 16:48

    Я прострочив 6 місяців, і мені дуже терміново тра був паспорт з новим фото. Зробили за 3 години за 51 гривню чи може навіть менше, вже не памятаю

  2. #2 by Саймон on Червень 8, 2011 - 22:00

    Така ж сама ситуація була в нашому діагностичному центрі. То й же добровільний внесок (тільки в кілька разів більший), та ж сама зміна в тоні голосу “касирки” після відмови його сплачувати, та ж сама заява голові відділення. Цікаво, чи обов’язково взагалі писати ті заяви, в яких ти просиш дозволу не платити ДОБРОВІЛЬНИЙ внесок? Мені здається, що зміна тону голосу і заява це просто не чесний спосіб психологічного тиску, з метою щоб людина відчула себе не зручно і все ж таки оплатила. Або в випадку коли поспішаєш і не маєш часу возитися з заявами…

  3. #3 by реалістка on Червень 16, 2011 - 16:31

    дякую автору статті!!!давайте ділитись таким цікавим досвідом!! може хоть таким шляхом доб”ємось справедливості…;))

  4. #4 by Дочка_Лю on Червень 19, 2013 - 10:07

    Вельми вдячна за інфо! Пригодиться. Всі спроби додзвонитись до паспортного столу у Києів виявились марними (були надії, що вклею фото за місцем проживання, що передбачено законом).
    Один з номерів телефонів, трубки яких приклеєні суперклеєм до апаратів і явно не до рук співробітників паспортного столу, виявився номером відділення міліції.
    а номери зазначені у інтернет-джерелах як основні.

(will not be published)